Результаты применения комплекса ацетил-L-карнитина и L-карнитина в лечении бесплодия у мужчин

05.07.2014
sperm_ban.jpg

Введение

В  настоящее   время  бесплодный брак  является важной медико-социальной и демографической проблемой. В нашей стране на долю инфертильных пар приходится 20 %, что существенно  превышает критический  порог  ВОЗ  в 15 %. При  этом  установлено, что мужской фактор в бесплодных парах имеет место в половине  случаев [1, 2].

Лечение  инфертильности у мужчин должно  быть направлено на коррекцию выявленных факторов патозооспермии. Однако  у 40–70 % пациентов причину качественных и количественных нарушений эякулята установить не удается. В этом случае применяется эмпирическая терапия,  основанная на  имеющихся знаниях  о сперматогенезе [3–5]. Известно, что оплодотворяющая способность сперматозоидов зависит  от секреторной активности вспомогательных половых  желез:  придатков  яичек, простаты  и семенных пузырьков. Наиболее важным биохимическим маркером  нормального созревания сперматозоидов является  L-карнитин, продуцируемый придатком  яичка  [6, 7]. Физиологическая роль придатка   яичка   заключается   в  создании   условий для нормального развития сперматозоидов путем секреции  ряда  соединений, в том числе  L-карнитина, участвующего в переносе ацильной  группы и окисли- тельного фосфорилирования жирных кислот в митохондриях,  и как  следствие,  обеспечении энергией, используемой   сперматозоидами   для созревания и приобретения подвижности [8, 9]. Также установлено, что L-карнитин и ацетил-L-карнитин обладают антиоксидантной активностью за счет удаления токсичного   внутриклеточного  ацетил-кофермента   А и стабилизации клеточной мембраны сперматозоидов под действием активных форм кислорода, гиперпродукция которых является важным патогенетическим фактором  патоспермии у мужчин  [10, 11]. Следует отметить,  что существует прямая  корреляция между концентрацией в сперме карнитина, с одной стороны, и количеством сперматозоидов, их общей и прогрессивной подвижностью и способностью проникать  в цервикальную слизь  – с  другой.  Фруктоза, секретируемая эпителием  семенных  пузырьков, потребляется сперматозоидами и используется как субстрат для получения  и накопления энергии, обеспечивающей подвижность и жизнеспособность сперматозоидов  в половых путях. Наибольший и вполне обоснованный интерес представляют лекарственные комплексы для воздействия на различные  факторы  нарушения сперматогенеза (олиго-,  астено-,  тератозооспермии). Анализ данных отечественной и зарубежной литературы свидетельствует, что таким препаратом может быть СпермАктин®, содержащий  L-карнитин, ацетил-L- карнитин и фруктозу. Для повышения антиоксидантной защиты  и активизации клеточного  метаболизма  в половых железах большинство репродуктологов назначают  альфатокоферола ацетат.

Целью настоящего исследования является  изучение влияния комплекса ацетил-L-карнитина и L-карнитина (СпермАктин®) в сочетании  с альфа-токоферола  ацетатом  на  качественные и  количественные показатели спермограммы у мужчин  с различными формами  патозооспермии.

Продолжение статьи.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика