Мужское бесплодие и окислительный стресс: роль диеты, образа жизни и пищевых добавок.

20.09.2014

Стивен А Броуди, доктор медицины, доктор философии; директор Института передовых репродуктивных технологий; бывший клинический доцент, медицинский факультет Калифорнийского университета в Сан-Диего, Сан-Диего, Калифорния.

Абстракт

Почти каждая пятая пара страдает бесплодием или субфертильностью. По всему миру в анализах спермы наблюдается снижение численности сперматозоидов. Негативное влияние на процесс сперматогенеза могут оказывать факторы внешней среды, изменения в образе жизни и питание. У большинства пациентов мужское бесплодие и снижение числа сперматозоидов в сперме носят идиопатический характер. Общими характеристиками этих случаев, по-видимому, являются усиление окислительного стресса и нарушение метаболической функции. Они могут главным образом затрагивать незрелые сперматозоиды и лейкоциты. Высокое содержание в мембране сперматозоидов полиненасыщенных жирных кислот, связанных с фосфолипидами, делает их более чувствительными к перекисному повреждению. В результате разрыва или повреждения мембраны страдает функция сперматозоида. Этот процесс приводит к нарушению функции спермы, изменению показателей анализа спермы, фрагментации ДНК и функциональным расстройствам, влияющим на способность сперматозоидов к пенетрации и взаимодействию с ооцитом. Примечательно, что, по данным исследований, антиоксиданты и другие схожие микронутриенты способны снижать окислительный стресс, и, тем самым, улучшать функцию спермы. Оптимизированные пищевые добавки для улучшения качества спермы следует рекомендовать во всех случаях мужской субфертильности, а также бесплодия неустановленной этиологии.

Продолжение статьи...


Возврат к списку

Яндекс.Метрика