Результаты применения комплекса ацетил-L-карнитина и L-карнитина в лечении бесплодия у мужчин

Пациенты (n = 100) с различными формами патозооспермии были случайным образом поровну разделены на 2 группы. Больным 1-й группы назначался комплекс ацетил-L-карнитина и L-карнитина (СпермАктин®) и альфа-токоферола ацетат в течение 3 мес, во 2-й группе проводилась монотерапия альфа-токоферола ацетатом длительностью 3 мес. Объем эякулята, вязкость и рН семенной плазмы, концентрация, подвижность и морфология сперматозоидов оценивались через 1,5 и 3 мес от начала лечения. В 1-й группе инфертильных мужчин отмечалось значительное улучшение качественных и количественных показателей спермограммы в сравнении с пациентами 2-й группы.
Введение
В настоящее время бесплодный брак является важной медико-социальной и демографической проблемой. В нашей стране на долю инфертильных пар приходится 20 %, что существенно превышает критический порог ВОЗ в 15 %. При этом установлено, что мужской фактор в бесплодных парах имеет место в половине случаев [1, 2].
Лечение инфертильности у мужчин должно быть направлено на коррекцию выявленных факторов патозооспермии. Однако у 40–70 % пациентов причину качественных и количественных нарушений эякулята установить не удается. В этом случае применяется эмпирическая терапия, основанная на имеющихся знаниях о сперматогенезе [3–5]. Известно, что оплодотворяющая способность сперматозоидов зависит от секреторной активности вспомогательных половых желез: придатков яичек, простаты и семенных пузырьков. Наиболее важным биохимическим маркером нормального созревания сперматозоидов является L-карнитин, продуцируемый придатком яичка [6, 7]. Физиологическая роль придатка яичка заключается в создании условий для нормального развития сперматозоидов путем секреции ряда соединений, в том числе L-карнитина, участвующего в переносе ацильной группы и окисли- тельного фосфорилирования жирных кислот в митохондриях, и как следствие, обеспечении энергией, используемой сперматозоидами для созревания и приобретения подвижности [8, 9]. Также установлено, что L-карнитин и ацетил-L-карнитин обладают антиоксидантной активностью за счет удаления токсичного внутриклеточного ацетил-кофермента А и стабилизации клеточной мембраны сперматозоидов под действием активных форм кислорода, гиперпродукция которых является важным патогенетическим фактором патоспермии у мужчин [10, 11]. Следует отметить, что существует прямая корреляция между концентрацией в сперме карнитина, с одной стороны, и количеством сперматозоидов, их общей и прогрессивной подвижностью и способностью проникать в цервикальную слизь – с другой. Фруктоза, секретируемая эпителием семенных пузырьков, потребляется сперматозоидами и используется как субстрат для получения и накопления энергии, обеспечивающей подвижность и жизнеспособность сперматозоидов в половых путях. Наибольший и вполне обоснованный интерес представляют лекарственные комплексы для воздействия на различные факторы нарушения сперматогенеза (олиго-, астено-, тератозооспермии). Анализ данных отечественной и зарубежной литературы свидетельствует, что таким препаратом может быть СпермАктин®, содержащий L-карнитин, ацетил-L- карнитин и фруктозу. Для повышения антиоксидантной защиты и активизации клеточного метаболизма в половых железах большинство репродуктологов назначают альфатокоферола ацетат.
Целью настоящего исследования является изучение влияния комплекса ацетил-L-карнитина и L-карнитина (СпермАктин®) в сочетании с альфа-токоферола ацетатом на качественные и количественные показатели спермограммы у мужчин с различными формами патозооспермии.
Материалы и методы
В открытом проспективном рандомизированном исследовании участвовали 100 инфертильных мужчин, у которых в эякуляте выявлялась сочетанная патология (низкая концентрация, астено- и тератозооспермия), в возрасте от 26 до 47 лет. Средний возраст составил 34 ± 1,2 года. Критериями включения являлись: от- сутствие детей в браке более 12 мес регулярной поло- вой жизни без контрацепции, нормальное физическое развитие по данным физикального обследования, отсутствие клинических и лабораторных признаков воспалительных изменений придаточных половых желез, отсутствие при пальпации варикоцеле и других негативно влияющих на сперматогенез заболеваний органов мошонки, подтвержденное результатами ультра- звукового исследования и доплерографии, отсутствие иммунной формы бесплодия (IgG < 10 % по данным MAR-теста), выраженной соматической патологии, а также психосексуальной и эякуляторной дисфункций. Все исследуемые мужчины с бесплодием прошли медико-генетическое консультирование с целью исключения генетических нарушений как известных факторов патоспермии.
Все пациенты случайным образом были разделены на 2 группы: 1-я группа – 50 пациентов, которым был назначен комплекс ацетил-L-карнитина и L-кар- нитина (СпермАктин®) по 1 пакетику (5 г) 2 раза в день и альфа-токоферола ацетат в дозе 400 мг/сут в течение 3 мес; 2-я группа – 50 пациентов, получавших монотерапию альфа-токоферола ацетатом в дозе
400 мг/сут на протяжении 3 мес. Длительность терапии была обусловлена периодом созревания сперматозоидов, равным 74 дням.
Исследование показателей спермограммы осуществлялось в соответствии с требованиями ВОЗ: до лечения, через 1,5 и 3 мес от начала приема препарата. Материал собирался в стерильный контейнер после 3–5-дневного воздержания. Оценивались концентрация, подвижность, морфология сперматозоидов по строгим критериям Крюгера, агглютинация сперматозоидов, количество лейкоцитов в сперме, рН и вязкость семенной плазмы, объем эякулята. Полученные данные обработаны методом вариационной статистики при помощи t-критерия Стьюдента для независимых и парных значений. Достоверность различий между средними значениями признаков выявлялась для уровня p < 0,05.
Результаты
Сравнительная динамика основных показателей спермограмм через 1,5 и 3 мес выявила достоверно более значительное увеличение доли сперматозоидов с поступательным движением в 1-й группе (с 28,2 ±1,2 до 48,6 ± 0,8 и 59,1 ± 1,3 %) по сравнению со 2-й группой (с 29,6 ± 0,8 до 31,3 ± 1,2 и 32,1 ± 0,7 %). При этом увеличение процента подвижных сперматозоидов сопровождалось уменьшением доли неподвижных форм (рис. 1).
Также у пациентов 1-й группы наблюдалось достоверно более значительное повышение концентрации сперматозоидов в эякуляте (с 10,8 ± 0,5 до 16,9 ±0,8 и 24,6 ± 0,5 млн/мл) по сравнению с больными 2-й группы (с 11,3 ± 0,5 до 12,1 ± 0,6 и 11,7 ± 0,5 млн/мл) через 1,5 и 3 мес лечения соответственно (рис. 2).
Установлено увеличение доли морфологически нормальных форм сперматозоидов через 1,5 и 3 мес, более значительное и статистически достоверное в 1-й группе (с 18,4 ± 0,7 до 26,8 ± 0,8 и 38,2 ± 1,2 %) по сравнению со 2-й группой (с 19,1 ± 0,7 до 20,3 ±0,5 и 19,7 ± 0,8 %), где эти изменения были статистически недостоверными (рис. 3).
Физические показатели спермограмм в основном оставались без значительных изменений. Также не установлено сколько-нибудь значимых изменений в клинических и биохимических показателях крови.
Ни в одном наблюдении не было отмечено побочных эффектов, потребовавших отмены комплекса ацетил-L-карнитина и L-карнитина (СпермАктин®) или альфа-токоферола ацетата, что говорит о высоком профиле их безопасности.
Обсуждение
Физиологическая роль L-карнитина достаточно полно изучена в течение последних десятилетий. Потребность в L-карнитине индивидуальна для каждого человека и зависит от физических и эмоциональных нагрузок. Известно, что эндогенная секреция L-карнитина составляет лишь 25 % от суточной потребности, в то время как 75 % должно поступать с пищей. L-карнитин содержится во многих тканях человека, достигая наибольшей концентрации в эпидидимальном секрете, присутствие которого необходимо для созревания сперматозоидов. Источником энергии, метаболизма и поддержания подвижности сперматозоидов является фруктоза. Недостаточное присутствие L-карнитина и фруктозы в эякуляте может являться одной из причин патозооспермии. Следовательно, нормализация содержания L-карнитина и фруктозы является важным фактором улучшения количественных и качественных показателей эякулята.
Высокая эффективность применения комплекса ацетил-L-карнитина и L-карнитина (СпермАктин®) в комбинации с альфа-токоферола ацетатом при бесплодии у мужчин объясняется тем, что альфа-токоферола ацетат угнетает свободнорадикальные реакции, стимулируя синтез цитохромов, каталазы и пероксидазы, следствием чего являются улучшение метаболических процессов в тканях придаточных половых желез и ликвидация продуктов перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот и липидов, повреждающих клеточные мембраны сперматозоидов.
Таким образом, применение комплекса ацетил- L-карнитина и L-карнитина (СпермАктин®), разработанного на основе известных данных об эффективности применения L-карнитина и фруктозы и с учетом имеющихся знаний о морфологическом и функциональном созревании сперматозоидов, а также антиоксиданта альфа-токоферола ацетата в терапии секреторной формы бесплодия у мужчин стимулирует улучшение качественных и количественных параметров спермограммы и повышение фертилизационной способности эякулята.
Заключение
В результате проведенного исследования достоверно установлено влияние комплекса L-карнитина и ацетил-L-карнитина на качественные и количественные показатели спермограммы у мужчин с патозооспермией. Через 3 мес применения комплекса ацетил-L-карнитина и L-карнитина (СпермАктин®) наблюдалось более чем 2-кратное увеличение доли сперматозоидов с поступательным движением (А+В), рост концентрации сперматозоидов в эякуляте в 2,3 раза, а также увеличение доли морфологически нормальных форм сперматозоидов более чем в 2 раза.
На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что комплексная консервативная терапия, включающая СпермАктин®, является наиболее эффективной при коррекции различных форм патозооспермии.
СпермАктин® показал высокую эффективность в лечении количественных и качественных показателей эякулята и может быть рекомендован в качестве терапии секреторного бесплодия у мужчин.
Другой ошибкой, приводимой в этой статье, является использование выражения типа "Достоверность различий между средними значениями признаков выявлялась для уровня p < 0,05". Поскольку термин "достоверность" является некорректным в данных выражениях (см. статью "О НЕПРАВИЛЬНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ ТЕРМИНА "ДОСТОВЕРНОСТЬ" В РОССИЙСКИХ НАУЧНЫХ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ И ОБЩЕМЕДИЦИНСКИХ СТАТЬЯХ" по адресу http://www.biometrica.tomsk.ru/naukoved/let1.htm )
Также отметим, что при наличии достаточно большого количества анализируемых признаков, для получения продуктивных и полезных результатов, помимо примитивных методов сравнения групповых средних, следует использовать современные многомерные методы статистического анализа. В частности, метод логистической регрессии (см. серию 10 статей об этом методе по адресам http://biometrica.tomsk.ru/logit_0.htm --- http://biometrica.tomsk.ru/logit_9.htm ).
Рекомендую Руководству ПААР (http://www.andronet.ru/managements/) внести правку в редакционные требованиям авторам статей, расположенные по адресу http://www.andronet.ru/rules/ . В частности, дополнить эти требования разделом "Материал и методы", в котором привести весьма ясные и подробные требования по описанию авторами статей использования методов статистического анализа данных.